Интервью с Пьером Йовановичем

В начале нового 2021 года мы задали несколько вопросов одному из величайших французских талантов. Защитник французского мастерства, открытый международным влияниям, коллекционер произведений искусства, претендующий на функциональность предметов дизайна, путешественник, разводящий кур в своем любимом доме, Пьер Йованович делится с нами утонченностью своей эстетики и богатством своей вселенной.

Pierre Yovanovitch - Interior Architecture

Прекрасное издание представляет его самые зрелищные проекты по всему миру. Вы можете заказать его с автографом Пьера Йовановича в нашем книжном интернет-магазине.

Мы сейчас проходим через санитарный, социальный и наверняка философский кризис. Придал ли он особое значение Вашей деятельности? Какова роль красоты в данном контексте?

Текущий кризис влияет на образ жизни, что я считаю имеет и положительный (меньше суеты, больше времени для размышлений, повышенное внимание к природе) и отрицательный эффект (изоляция, больше виртуального, меньше реального). Эти изменения происходят очень быстро и радикально. Очевидно, они влияют на мою деятельность.

Моей целью не стоит изменить образ жизни людей, но создать обрамление, в котором этот образ жизни будет наиболее естественным и наиболее приятным, насколько это возможно. В этом контексте задача нашего агентства привести людей к гармонии с их жизнью. И тут понятия очень близки с понятием счастья, но это не может описать полностью то, кем мы являемся. Говоря это я сразу вспоминаю тысячу анти примеров, но я все-таки думаю, что это хороший способ определить мою работу.

Дизайн для вас – это вид искусства?

Дизайн и искусство по-разному взаимосвязаны. Я люблю искусство и поэтому ставлю его в основу своей дизайнерской деятельности. Я часто работаю с художниками, создавая объекты непосредственно внутри обстановки, что впоследствии становится основным элементом моих проектов. Дизайн, конечно, отличается. Мы должны учитывать практические аспекты: вес, комфорт, долговечность и функциональность. Эстетика не должна преобладать над функцией предмета.

Кем бы стал Пьер Йованович, если бы не стал дизайнером интерьеров?

Я бы стал садовником. Когда я на улице, я сбегаю и теряюсь в природе. Я нахожу это очень хорошей терапией. Проводя время на природе мы лучше понимаем смену времен года и последствия климатических изменений.

В чем Ваши интерьеры могут называться французскими?

Ко всем проектам у меня индивидуальный подход, даже можно сказать “от кутюр”. Я работаю с французскими мастерами, которые являются экспертами в своей области, будь то краснодеревщики, керамисты, стеклодувы или специалисты по обивке, чтобы в итоге создать мебель под проект и декор, который подходит для повседневной жизни моих клиентов. Французский стиль основан на богатстве нашей культуры и разнообразии наших ноу-хау. Иногда он страдает от тяжести этого наследства и отсюда возникает недостаток дерзости, но часто он справляется с этим.

Это как раз то, что ищу я: опираться на этот фундамент, сохраняя беззаботность и легкость, что кстати тоже очень по-французски. В то же время это непоколебимая приверженность качеству и вниманию к деталям. Французский стиль всегда создается под-заказ. Он состоит из стремления к тому, чтобы каждый элемент предмета был идеального размера и высочайшего качества, дабы создать наилучшую из возможных работ.

И, наконец, он означает также открытость сознания, но речь не про шовинизм. В моем случае это выражается в моих международных источниках вдохновения (которые я впоследствии развиваю), моем вкусе к путешествиям (недавно я посетил Любляну и Глазго)…

Вы создали линейку мебели, каково ее назначение?

Скажем, это скорее желание. Началось все с небольших работ в нескольких проектах, которые потом стали многочисленны и естественным образом привели к созданию коллекций. После примерно 15 лет создания мебели под-заказ для своих проектов интерьерного дизайна я показал свою первую коллекцию OOPS в галерее R & Company в Нью-Йорке в 2017 году. Я особенно уделяю внимание функциональности, качеству и также эстетической стороне моих предметов. Мы работаем с исключительными мастерами, которые обладают уникальными умениями, но также для нас необходимо, чтобы эти предметы просуществовали во времени.

Коллекция OOPS 2017 года меня впоследствии подтолкнула создать вторую коллекцию – LOVE, которую мы представили в той же галерее в Нью-Йорке в 2019 году. В то время как мы продолжали создавать предметы мебели и освещение под-заказ для своих проектов интерьеров, именно успех этих двух коллекций двигал агентство вперед. Сейчас дизайн интерьеров и дизайн мебели воспринимают на равных и они стали тандемом в наших проектах.

Где и у кого Вы черпаете вдохновение?

Природа – мой самый большой источник вдохновения. Поскольку самые красивые материалы приходят из природы. Проект всегда начинается с качества и красоты начального материала. У натуральных материалов столько текстуры, глубины и всегда разного характера. Это именно то, что придает индивидуальность предмету или пространству. Освещение также очень важно в моих проектах. Именно оно будет определять атмосферу помещения. Вот почему я по-максимуму использую естественное освещение.

Также я черпаю вдохновение в различных движениях дизайна таких как Swedish Grace, – относительно неизвестное движение 20 годов. Гуннар Асплунд, которого я считаю одним из лучших шведских архитекторов первой половины 20 века, был частью движения, как и Аксель Эйнар Хьорт. Строгость, равновесие, изгиб, глубина материалов – отличительные характеристики предметов мебели этой эпохи. Часто простоватая, сырого качества и органичная (сосна), но притом крайне изысканная, она была замечательная.

Также я восхищаюсь скандинавскими дизайнерами 1930-х и 1960-х, такими как Фриц Хеннингсен, Пааво Тайнелл, Флемминг Лассен или американскими дизайнерами Полом Ласло, Полом Франклом, Теренсом Гарольдом Робсон-Гиббингсом, Джеймсом Монтом, Харви Проббером. Американские дизайнеры прошлого века умели обходить условности: сталь, пробка, керамика, дерево, многие виды которого невозможно найти в Европе. Журнальный столик из пробки и дуба Пола Франкла завораживает! Привлекательность этого периода американского дизайна проявляется в интерьерах, которые я создаю. Мне нравятся сила и аутентичность, которые исходят от этих дизайнов с почти архитектурным совершенством, кажущейся простотой, индивидуальностью, элегантностью, ноткой оригинальности без показухи и даже некоторая надменность и вневременная точность.

В каком месте в мире Вы больше всего любите бывать?
Мой дом, поскольку это моя крепость. Место, где я одновременно встречаюсь со своими корнями и где я чувствую вдохновение. Место, где я могу общаться с природой, моими животными – мои собаки, ослы и курицы. Это также то место, где, я могу выражать себя творчески и могу работать с художниками.

Что вы можете пожелать человечеству в 2021 году?
Больше радости и больше мудрости.